Информация об организации

О брачном договоре, как способе изменения законного режима собственности супругов

О брачном договоре,

как способе изменения законного режима собственности супругов

 

 

Управление Росреестра по Курской области информирует.

 

Брачный договор- это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении (ст. 40Семейного кодекса  Российской Федерации (далее – СК РФ)).

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В первом случае брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака (п. 1 ст. 41СК РФ).

Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42СК РФ). При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (п. 2 ст. 44СК РФ; п. 15Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Супруги вправе определить в брачном договоре, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42СК РФ).

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43СК РФ).

При составлении брачного договора важно помнить, что он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42СК РФ).

Следует отметить, что каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п. 1 ст. 46СК РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу (п. 2 ст. 41СК РФ; ст. 40Основ законодательства РФ о нотариате).

Перечень документов, необходимых для подготовки и удостоверения брачного договора, рекомендуем предварительно выяснить у нотариуса. В случае их непредоставления нотариус может отказать в удостоверении брачного договора либо будет невозможно включить в него положения, касающиеся отдельного имущества.

За нотариальное удостоверение брачного договора необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). При необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1,2,6,7 ст. 22Основ законодательства РФ о нотариате).

Прикрепленный файл(ы):


O_brachnom_dogovore__kak_sposobe_izmeneniya_zakonnogo_rezhima_sobstvennosti_suprugov.docx
(57.1 КБ)
10:35
5