Для предотвращения пожаров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности
Важнейшим этапом сельскохозяйственных работ
является уборка урожая. Одной из основных задач является проведение уборочных
работ в условиях повышенной безопасности. Как известно, наибольший ущерб урожаю
и сельскохозяйственной технике приносят пожары. Большинство пожаров на объектах сельскохозяйственного
назначения приходится на период заготовки грубых кормов и уборки зерновых
культур, причиной которых является несоблюдение требований пожарной
безопасности.
Для предотвращения пожаров необходимо
соблюдать следующие меры пожарной безопасности:
1.
До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти
противопожарный инструктаж, о соблюдении требований пожарной безопасности.
2.
Необходимо соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства
пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного
использования.
3.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных
массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока
опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для
курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с
применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и
сена запрещается.
4.
Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых
условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой
травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте,
на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее
50 м от строений. Заправка должна производиться только топливозаправщиком при
заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.
5.
Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации
производить вдали от хлебного массива - на расстоянии не менее 30 м, опахав его
вокруг полосой не менее 4 м.
6.
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и
подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно
очищаться от пыли, соломы и зерна.
Запрещается:
-
работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми
капотами;
-
применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
-
сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
-
выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно
примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без
согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;
-
оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими
веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных
специально для этого местах.
Меры
пожарной безопасности при уборке зерновых и заготовке кормов
1.
Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным
массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены
и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
2.
Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью
не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м.
Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается
пропашка шириной не менее 4 м.
3.
В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь
наготове трактор и плуг на случай пожара.
4.
При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять
наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных
механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся
частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и
своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и
особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять
меры к тушению.
5.
Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны
иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).
6.
При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:
а)
на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами
пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения
распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место
опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления
ветра.
б)
на уборочных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и
выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно
выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.