Информация об организации

01.07.2022 В Курске стартовала «Дачная амнистия 2.0»

01.07.2022

В Курске стартовала «Дачная амнистия 2.0»

Сегодня, 1 июля вступил в силу новый закон о «Дачной амнистии 2.0». Теперь куряне могут узаконить построенное жилье на землях без правоустанавливающих документов, а также бесплатно приобрести сами участки, на которых расположены такие дома. 

«Программа будет действовать до 1 марта 2031 года. В течение этого времени гражданин может оформить бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, и расположенный на нем жилой дом при ряде условий: дом должен быть построен для постоянного проживания до 14 мая 1998 года и располагаться на государственных или муниципальныхземлях в границах населенного пункта», - рассказала замруководителя Управления Росреестра Анна Стрекалова.

Также по новой версии закона курянам дается право упрощенно узаконить дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства.

Интерес курян к новому закону отметила юрист курского отделения «Ассоциация юристов России» Мэри Гудова: «У нас уже вошло в практику организовывать совместные проекты с Росреестром. В июле 2021 года, например, мы организовали проект по «гаражной амнистии». Теперь аналогичный проект запущен по новому закону «дачной амнистии 2.0» Граждане уже активно интересуются новыми возможностями амнистии, поэтому мы решили, что наша еще одна такая инициатива будет полезна для граждан».

Обратиться за бесплатной консультацией к экспертам управления Росреестра по Курской области можно по телефону: +7(47131)4-07-24 (Курчатов). А также на горячую линию, организованную в рамках совместного проекта с курским отделением «Ассоциация юристов России» по «дачной амнистии» - 8 (960) 680-58-29.

Кстати изначально продлить режим дачной амнистии планировали с 1 сентября, однако 28 июня срок вступления закона в силу был ускорен.

Прикрепленный файл(ы):
10:20
12